Кафедра общей физики и волновых процессов физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
   
English  
Обучение
Программы дополнительного образования
МЛЦ МГУ - школе
Лекционные курсы
Расписание Конференц-залов КНО
Практикумы
Курсы LabVIEW
Дистанционное образование
Высшая лазерная школа
НОЦ
Конференции
Студенческая секция SPIE


Наука
19.04.2019

Инструкция по закупкам

На сайте МЛЦ в доступном из локальной сети разделе опубликована инструкция о новом порядке закупок по грантам и НИР.


Образование
27.04.2020

Весенний набор студентов на кафедру

Кафедра приглашает студентов 2-го курса на виртуальные встречи!







Семинар МЛЦ и кафедры
10.02.2021

Заседание кафедры ОФиВП

12 февраля 2021 
15:00 виртуальная аудитория в Zoom

Заседание кафедры ОФиВП

    
  


Главная Обучение

Дополнительное образование в МЛЦ МГУ

С 2005 по 2020 гг. в МЛЦ МГУ активно реализовывалась программа дополнительного образования «Автоматизация измерений и управления экспериментом». Эта программа представляет собой набор лекционно-практических курсов, обучение по которым происходит на базе совместного с физическим факультетом  «Центра измерительных технологий и промышленной автоматизации», который в настоящее время имеет статус авторизованного учебного центра компаний National Instruments, SolidWorks Russia и Wonderware. Программа рассчитана на специалистов с высшим образованием, средним профессиональным образованием и студентов вузов. Она включает 15 модулей объемом от 17 до 72 часов каждый.  

Обучение по программе "Неразрушающий контроль материалов с использованием лазерно-ультразвуковых дефектоскопов" объемом 72 часа  позволляло слушателям овладеть современными профессиональными знаниями в области неразрушающего контроля материалов и даст навыки проведения оптоакустической ультразвуковой структуроскопии. Эти знания и умения являются актуальными и востребованными в различных сферах промышленного производства, включая авиа- и ракетостроение.

В 2017 году была открыта новая программа повышения квалификации "Программный инструментарий для автоматизации моделирования и обработки данных в задачах физики" объемом 72 часа. Во время обучения слушатели изучали элементы теории и практики применения современных платформ Data Science на примере пакета Wolfram Mathematica. Они обучались основам языка программирования Wolfram Language , а также его основным идиомам для работы с пакетом Mathematica в режиме калькулятора и в режиме программирования. Слушатели осваивали основы аналитических вычислений, численных расчетов, создания двух- и трёхмерных графиков, интерактивной графики, а также анимации в среде Wolfram Mathematica. Значительное внимание уделялось работе с данными (получение, фильтрация, обработка, визуализация), основам математического моделирования физических задач, основным методам оптимизации кода в Wolfram Language.

Повышение квалификации в форме стажировки слушателей  (с высшим образованием) по индивидуальной программе осуществлялось на базе научных лабораторий МЛЦ МГУ. Срок стажировки обычно составляет от одного до двух месяцев. Программа стажировки учитывает потребности стажера и возможности лабораторий МЛЦ МГУ и в каждом случае составлялась индивидуально до начала стажировки.

Ежегодно около 15 студентов старших курсов физического факультета МГУ проходили научную и преддипломную практику, выполнялит курсовые и дипломные работы на современном оборудовании в научных лабораториях МЛЦ МГУ.

В рамках программы "МГУ - школе" лазерный центр организовывал и проводил мероприятия Университетской субботы для школьников и учебно-методические семинары для учителей физики. 

В рамках программы коротких курсов Высшей Лазерной Школы были организованы краткосрочные (сроком от нескольких дней до месяца) короткие курсы по различным направлениям современной науки с приглашением ведущих западных и российских ученых.


© 2008 МЛЦ МГУ
Сайт разработан в: Sebekon IT Solutions