Международный учебно-научный лазерный центр МГУ им. М.В. Ломоносова
   
English  
МЛЦ МГУ - школе
Программы дополнительного образования
МЛЦ МГУ - школе
Лекционные курсы
Расписание Конференц-залов КНО
Практикумы
Курсы LabVIEW
Дистанционное образование
Высшая лазерная школа
НОЦ
Конференции
Студенческая секция SPIE


Наука
19.04.2019

Инструкция по закупкам

На сайте МЛЦ в доступном из локальной сети разделе опубликована инструкция о новом порядке закупок по грантам и НИР.


Образование
12.10.2016

МЛЦ МГУ - школе

22 октября 2016 
15:00 ауд. им. С.А.Ахманова, КНО

Учебно-методический семинар для учителей физики

ВИШНЯКОВА Екатерина Анатольевна




Семинар МЛЦ и кафедры
27.02.2020

Семинар кафедры ОФиВП и МЛЦ

13 марта 2020 
15:00 ауд. им. С.А.Ахманова, КНО

Оленин Андрей Николаевич  
  


Главная Обучение МЛЦ МГУ - школе

Университетские субботы в МЛЦ МГУ  

Отчет

 

08 октября 2016 года в Международном учебно-научном лазерном центре МГУ имени М.В. Ломоносова в рамках проекта «Университетские субботы» состоялся интерактивный мастер-класс «Удивительный мир света». В мероприятии приняли участие 91 человек, в том числе 64 учащихся общеобразовательных школ и гимназий и 7 учителей. Ведущим мастер-класса был старший научный сотрудник МЛЦ МГУ Николай Андреевич Панов.

   

Мероприятие началось с презентаций, посвященным геометрической и волновой оптике. Вместе с рассказами о фундаментальных оптических законах проводились экспериментальные демонстрации таких явлений, как отражение, преломление, полное внутренне отражение, поворот лучей в уголковом отражателе, смещение пучков в поворотной призме, интерференция оптических волн, дифракция лазерного излучения на круглом отверстии, щели, двух скрещенных щелях и дифракционной решетке. Ведущие презентации обсуждали с гостями мероприятия ожидаемые результаты оптических экспериментов.

   

После окончания презентаций часть гостей мероприятия отправились на экскурсии по лабораториям Корпуса нелинейной оптики, а другая часть участников школьного возраста приняли участие в играх, основанных на законах геометрической оптики. Затем эти группы менялись местами.

Проведена экскурсия в лабораторию, в которой располагается хром-фостеритовая фемтоскундная лазерная система. Е.А. Мигаль продемонстри­ровала работу экспериментального комплекса и рассказала о новых результатах по суперфиламентацими лазерного излучения в воде, полученных на нем.

Также проведена экскурсия на мощную фемтосекундную лазерную систему на основе титан-сапфира. Данная установка позволяет генерировать импульсы тераваттного уровня мощности. Гости увидели уникальную систему усилителей для генерации импульсов столь высокой мощности, наблюдали эффектные световые вспышки, сопровождающие работу усилителей.

   

Третья экскурсия была проведена в «Лабораторию сверхсильных оптических полей». Эта лаборатория является «потребителем» лазерного излучения системы на титан-сапфире, описанной выше. Гости увидели камеры для генерации рентгеновского излучения и пучков высокоэнергетичных частиц, компрессор лазерного излучения, трассу для исследования филаментации и другие современные экспериментальные стенды.

Параллельно с экскурсиями проводились игры, позволяющие детям в доступной форме познакомиться с законами геометрической оптики. Суть игры «Попади лазерным лучом в цель» состоит в том, чтобы, пользуясь оптическими законами, провести луч через три зеркала и попасть в мишень.

   

Игра «Лазерные шахматы» пользовалась наибольшей популярностью, поскольку в нее могут подобно обычным шахматам играть двое. Ее суть состоит в том, чтобы, пользуясь законами геометрической оптики, поразить лазерным лучом короля противника. В каждую из игр было сыграно более 15 партий.

   

Одновременно с играми и экскурсиями старшие школьники, их учителя и родители обсуждали со студентами и аспирантами физического факультета МГУ студенческую жизнь, вопросы поступления, обучения в университете, и др.


© 2008 МЛЦ МГУ
Сайт разработан в: Sebekon IT Solutions