Международный учебно-научный лазерный центр МГУ им. М.В. Ломоносова
   
English  
МЛЦ МГУ - школе
Программы дополнительного образования
МЛЦ МГУ - школе
Лекционные курсы
Расписание Конференц-залов КНО
Практикумы
Курсы LabVIEW
Дистанционное образование
Высшая лазерная школа
НОЦ
Конференции
Студенческая секция SPIE


Наука
19.04.2019

Инструкция по закупкам

На сайте МЛЦ в доступном из локальной сети разделе опубликована инструкция о новом порядке закупок по грантам и НИР.


Образование
12.10.2016

МЛЦ МГУ - школе

22 октября 2016 
15:00 ауд. им. С.А.Ахманова, КНО

Учебно-методический семинар для учителей физики

ВИШНЯКОВА Екатерина Анатольевна




Семинар МЛЦ и кафедры
27.02.2020

Семинар кафедры ОФиВП и МЛЦ

13 марта 2020 
15:00 ауд. им. С.А.Ахманова, КНО

Оленин Андрей Николаевич  
  


Главная Обучение МЛЦ МГУ - школе

Инженерная суббота в МЛЦ МГУ  

Отчет

 

27 октября 2018 года в Международном учебно-научном лазерном центре МГУ имени М.В. Ломоносова в рамках проекта «Университетские субботы» состоялся интерактивный мастер-класс «Лазеры, нелинейная оптика и современная робототехника». В мероприятии приняли участие 20 человек, в том числе 14 учащихся общеобразовательных школ и гимназий, а также 6 учителей и родителей. Ведущим мастер-класса был доцент, кандидат физико-математических наук Головнин Илья Владимирович.

   

Мероприятие началось с общей встречи и вступительного слова ведущего в конференц-зале КНО, где кроме всего прочего в ненавязчивой форме школьники ознакомились с основами техники безопасности во время мероприятий Инженерной субботы.

   

Затем участники разделились на две группы по 10 человек. Одна группа начала свой мастер-класс в практической лазерной лаборатории, другая группа приступила к освоению основ робототехники. В дадьнейшем эти группы поменялись местами и каждый участник прошел все этапы мастер-класса.

   

В лазерном практике школьники с удовольствием познакомились с удивительными свойствами лазерного излучения, узнали чем реальная линза отличается от тонкой линзы из школьного учебника и увидели живые интерференционные картины.

С помощью интерференции ребята научились регистрировать крошечные деформации твердых тел, возникающие, например, от простого касания пальцем поверхности стола.

   

В лаборатории по автоматизации в это время другая группа с увлечением знакомилась с современными методами робототехники, представленными в презентации Мареева Е.И. После небольшой лекции, изрядно сдобренной интересными историческими примерами, школьники смогли поработать на современных автоматизтрованных установках, управляющих лазерным лучом, и узнали как можно луч лазера "заставить" написать тект или нарисовать картину.

   

После мастер-класса школьники с учителями и родителями с удовольствием фотографировались на фоне информационной доски лазерного центра, делились мыслями об услышанном и сделанном своими руками, интересовались вопросами поступления в МГУ и обучения на физическом факультете.

   


© 2008 МЛЦ МГУ
Сайт разработан в: Sebekon IT Solutions