Международный учебно-научный лазерный центр МГУ им. М.В. Ломоносова
   
English  
Cотрудничество
Словакия


Наука
26.02.2017

"Вести" из лаборатории профессора А.П. Шкуринова

ЦТ, программа "Вести", сняло сюжет о терагерцах из Лаборатории терагерцовой оптоэлектроники и спектроскопии кафедры ОФиВП и МЛЦ МГУ.


Образование
12.10.2016

МЛЦ МГУ - школе

22 октября 2016 
15:00 ауд. им. С.А.Ахманова, КНО

Учебно-методический семинар для учителей физики

ВИШНЯКОВА Екатерина Анатольевна




Семинар МЛЦ и кафедры
28.10.2017

Семинар кафедры ОФиВП и МЛЦ

10 Ноября 2017 
15:00 ауд. им. С.А.Ахманова, КНО

ЧИРКИН Анатолий Степанович 


Главная Cотрудничество

Cотрудничество

Важной стороной деятельности кафедры ОФиВП и МЛЦ МГУ является организация и проведение международных конференций, симпозиумов и семинаров. Из них наиболее значительной является Международная конференция по когерентной и нелинейной оптике - КиНО или ICONO в англоязычной аббревиатуре.

Конференции КиНО уже давно входят в число наиболее крупных и престижных международных научных форумов по когерентной, квантовой и нелинейной оптике, по фундаментальным аспектам квантовой электроники и лазерной физики. За годы своего существования эти конференции сыграли важную роль в развитии науки и создании т.н. мирового лазерного сообщества. 1-й Всесоюзный симпозиум по нелинейной оптике, положивший начало всей серии Конференций, состоялся в июне 1965 года при активной поддержке Р.В.Хохлова. Тогда в пансионате на берегу живописного белорус-ского озера Нарочь собралось немногим более сотни ученых из различных научных центров Советского Союза, ведущих исследования по квантовой электронике и нелинейной оптике. Динамичное развитие лазерной науки привело к тому, что Симпозиум сначала превратился во Всесоюзную (1970 г.), а затем и в Международную (1988 г.) конференцию по когерентной и нелинейной оптике. Международный характер эти конференции приобрели еще в 1967 году, когда на 3-й Всесоюзный симпозиум по нелинейной оптике, проходивший в Ереване, впервые были приглашены иностранные ученые. Все последующие Конференции проходили с широким участием иностранных ученых. Официально международный статус Конференции был утвержден в 1988 году. Тогда же появилась и хорошо известная теперь аббревиатура ICONO - International Conference On Coherent and Nonlinear Optics.

Безусловными лидерами Конференций являлись академик Р.В.Хохлов и профессор С.А.Ахманов. Их неоспоримый научный авторитет и высокие человеческие качества во многом определяли неизменно высокий научный уровень Конференций, деловую и вместе с тем дружественную атмосферу во время их проведения.


Эти качества Конференций сохранены и в настоящее время. По-прежнему формирование программы конференций КиНО (ICONO) и ряд важнейших организационных вопросов их проведения является делом коллективов кафедры и МЛЦ.

Тематика конференции охватывает практически весь спектр современных исследований по лазерной физике, в широком смысле этого термина - от задач взаимодействия одиночных атомов с электромагнитным вакуумом до проблем воздействия сверхсильных световых полей на вещество, от физики сверхбыстрых оптических процессов до фундаментальных и прикладных аспектов лазерной биомедицины. Эти научные направления составляют основу более десятка тематических секций и симпозиумов. С 2002 года эта конференция проводится совместно с конференцией ЛАТ, посвященной приложениям и технологиям.

26-я Международная конференция ICONO 2013 состоялась в Москве в июне 2013г. Ее программа содержала более 600 докладов и традиционно охватывала широкий тематический спектр. В ее работе приняли участие более 400 ученых из России и стран СНГ и около 100 иностранных ученых.

Начиная с 1998 г., работа ICONO сопровождается проведением тематических между-народ-ных выставок, а также Коротких курсов для молодых ученых по наиболее актуальным проблемам лазерной физики. В организации этих мероприятий сотрудники кафедры и МЛЦ также играют ключевую роль.

Кафедра ОФиВП и МЛЦ МГУ являются главными организаторами еще одной серии международных конференций - Лазеры в науках о жизни (Laser Application in Life Sciences - LALS). Основная цель этих конференций заключается в установлении научной кооперации и сотрудничества между учеными разных стран, ведущими исследования в области лазерной биофизики, биохимии и биомедицины. Первая конференция этой серии была организована профессором С.А. Ахмановым и проведена в Праге, Чехословакия (1986). Следующие конференции LALS состоялись в городах Печ, Венгрия (1988), Москва, СССР (1990), Ювяскюля, Финляндия (1992), Минск, Беларусь (1994), Йена, Германия (1996), Братислава, Словакия (1998) и Токио, Япония (2000), Вильнюсе, Литва (2002).

МЛЦ МГУ является одним из организаторов и участников Российско-Германского (RGLS) и Российско-Французского (RFLS) симпозиумов по лазерам, главная задача которых - ознакомление с основными достижениями ведущих лазерных центров России, Германии и Франции за прошедшие годы. 

Аналогичные цели преследует и серия Итало-Российских (ITARUS), а также совместные Российско-Тайваньские симпозиумы по нелинейной оптике, в организации и проведении которых МЛЦ МГУ играет ключевую роль.

Громадный опыт в организациии и проведении представительных научных форумов на самом высоком уровне позволил МЛЦ МГУ выступить одним из главных организаторов международной конференции IQEC 2002 - International Quantum Electronics Conference, которая с большим успехом прошла в Москве в 2002 году. Эта традиционная наиболее представительная европейская конференция по квантовой электронике впервые в своей истории состоялась в России.

На основании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Словацкой Республики о сотрудничестве в области культуры, образования и науки, подписанном в Братиславе 13 февраля 1995 года, и Договора между Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова и Министерством образования Словацкой Республики о сотрудничестве, подписанным в Братиславе 29 апреля 1997 года, МЛЦ МГУ успешно осуществил Проект создания Международного лазерного центра в Братиславе (МЛЦБ, Словацкая Республика), поставив для этой цели комплекс новейшего учебно-научного оборудования.


© 2008 МЛЦ МГУ
Сайт разработан в: Sebekon IT Solutions